محلي

لجنة التحقيق الوطنية توثق 2955 واقعة انتهاك خلال العام 2023

اليمن اليوم:

|
01:09 2024/01/02
A-
A+
facebook
facebook
facebook
A+
A-
facebook
facebook
facebook

أعلنت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، توثيق 2955 واقعة انتهاك حدثت في مختلف المحافظات خلال العام المنصرم 2023م، تضرر بسببها 5152 ضحية.

وقالت اللجنة في بيان ، إنها وثّقت مقتل وإصابة (882) مدنياً، بينهم (268) رجلاً و(15) امرأة و(46) طفلاً، مشيرة إلى أن الألغام خلفت (358) ضحية، منهم (18) امرأة و(79) طفلاً، فيما تم تسجيل (931) حالة اعتقال تعسفي واختفاء قسري، و(161) واقعة تجنيد للأطفال، و(60) واقعة قتل خارج نطاق القانون خلال الهدنة الإنسانية.

وأشار البيان إلى أنه تم النزول الميداني إلى محافظات تعز والحديدة والضالع ومأرب وحضرموت وشبوة وأبين؛ للتحقيق في وقائع زراعة وانفجار ألغام فردية، واستهداف لأحياء وتجمعات سكانية، وتدمير مدارس ومرافق صحية ومعاينة مناطق التماس والوضع الإنساني للمدنيين فيها.

وأكدت اللجنة على ضرورة الالتزام بمبادئ القانون الدولي الإنساني والتوقف عن القصف العشوائي للأحياء السكانية وكافة أشكال الإضرار بالضحايا، والكف عن ممارسات التمييز والإقصاء وتضييق الفضاء المدني والحريات الإعلامية.

ودعت اللجنة، جميع الأطراف إلى التجاوب مع فرص بناء السلام باليمن.. مؤكدة أن أي سلام لن يُكتب له النجاح والاستمرار وصناعة مجتمع مسالم خالٍ من التهميش، إن لم يكن قائماً على إنصاف الضحايا وكشف الحقيقة، من خلال إشراك الجميع- بشكل مبكر- في كافة إجراءات عملية بناء السلام.

يشار إلى أن ميليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، هي الجهة الأوحد في زراعة الألغام وتجنيد الأطفال.

جميع الحقوق محفوظة © قناة اليمن اليوم الفضائية
جميع الحقوق محفوظة © قناة اليمن اليوم الفضائية