وصل المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبيرغ اليوم الاثنين إلى العاصمة اليمنية صنعاء، للقاء قيادات ميليشيا الحوثي بالتزامن مع احاطته إلى اجتماع لمجلس الأمن بشأن اليمن.
وسيبحث المبعوث الأممي إمكانية تجديد الهدنة والاتفاق على ملفات عدة أهمها الشق الاقتصادي، والوقوف على ما وصلت إليه نتائج زيارة الوفد العماني قبيل أيام إلى صنعاء.
وتأتي هذه الزياة عشية إحاطة جديدة للوسيط الأممي الإثنين أمام مجلس الأمن الدولي حول الوضع في اليمن ونتائج اتصالاته ومشاوراته مع مختلف الأطراف للدفع باتجاه العودة الى مسار السلام.
كما تأتي بعد يوم من إنهاء وسطاء عمانيين مشاورات وصفت بأنها "جادة وإيجابية" مع قيادات ميليشيا الحوثي في صنعاء، لتحريك ملف المفاوضات السياسية بعد نحو ثلاثة اشهر من تعثر المساعي الاممية والدولية في التوصل الى اتفاق لتجديد الهدنة التي انتهت مطلع اكتوبر الماضي.
ويأمل الوسيط الدولى في انتزاع موافقة الحوثيين على مقترح معدل لتوسعة وتجديد الهدنة، قبيل تقديم احاطته الى مجلس الامن، والتي من المتوقع ان يعرض من خلالها نتائح اتصالاته الأخيرة مع مختلف الأطراف المعنية بالنزاع اليمني.